Торт Ай Петри: Вдохновение из Крыма

О красоте Крыма слагают легенды, ее восхваляют в стихах и многочисленных песнях. Кондитеры тоже не остались в стороне этой интересной темы и придумали чудесный торт Ай Петри. Этот торт не только символизирует красоту крымских гор, но и является любимым десертом многих сладкоежек. Если вы хотите порадовать себя и своих близких, давайте вместе научимся готовить этот замечательный торт!

Ингредиенты для торта Ай Петри

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Мука – 240 г
  • Сахар – 200 г
  • Молоко – 200 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст.л.
  • Какао – 40 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана (25 % жирности) – 600 г
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Дополнительно:

  • Горький шоколад – 50 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Орехи (разные) – горсть
  • Вишня (без косточек) – 200 г

Пошаговый рецепт приготовления торта Ай Петри

Шаг 1: Подготовка теста

Смешайте яйца, молоко, растительное масло и сахар в глубокой миске. Это будет основа вашего торта, которая сделает его мягким и нежным.

Добавьте просеянную муку, какао и разрыхлитель теста. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции, чтобы избежать комочков. Это очень важно для получения воздушного коржа.

Шаг 2: Выпекание коржа

Выложите полученное тесто в разъемную форму. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Готовый корж остудите на решетке, а затем разрежьте его пополам, чтобы получить две одинаковые части. Одну заготовку оставьте целой, а вторую измельчите на мелкие кусочки.

Шаг 3: Приготовление крема

Для приготовления крема смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Взбейте до получения однородной массы. Крем должен быть плотным и хорошо держать форму.

Шаг 4: Подготовка глазури

Горький шоколад растопите на водяной бане, затем добавьте к нему сливочное масло и тщательно перемешайте до однородности. Это будет глазурь для вашего торта Ай Петри.

Шаг 5: Сборка торта

Выложите целую коржевую заготовку на сервировочное блюдо и обильно смажьте ее кремом. Это будет нижний слой вашего торта.

Макайте кусочки коржа в сметанный крем и выкладывайте их вверх высокой горкой, перемешивая с вишней. Это придаст вашему торту изысканный вкус и красивый вид.

Шаг 6: Финальный штрих

Полейте оставшимся кремом и украсьте шоколадной глазурью. Верхушку торта Ай Петри посыпьте измельченными орехами для придания хрустящей текстуры.

От lilisnast

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *